строительство деревянного дома

Строительство деревянного дома — срубы из бруса и бревна

Строительство деревянного дома начинается с выбора материала для сруба. Как правило выбор того или иного строительного материала зависит от предпочтений самого хозяина, а также от определенных характеристик древесины.

Строительство деревянного дома, выбор материала

В любом случае, тот или иной строительный материал имеет свои достоинства и недостатки, которые оказывают влияние на строительство деревянного дома и их необходимо учитывать при выборе.

Окоренное бревно для сруба дома

Самым распространенным традиционным материалом для сруба является обычное окоренное топором бревно. Строительство деревянного дома из него начинают с зачистки древесины скобелем — старинным инструментом, похожим на серп.

сруб из окоренного бревна

После зачистки скобелем древесина для постройки дома будет более чистая и белая, чем окоренная. Современный ручной инструмент позволяет свести зазор между венцами сруба практически к нулю.

Строганные рубанком (фуганком) бревна сруба — это еще один способ его механической обработки перед постройкой деревянного дома или бани. Дерево приобретает чистый цвет, убирается кривизна, подгоняется размер и естественное сужение к комлю.

Необходимо помнить, что начиная строительство деревянного дома из такого материала требует его необходимо предварительно обработать антисептирующими составами.

Оцилиндрованное бревно для деревянного дома

Оцилиндрованное бревно — механически обработанное на станке дерево сруба дома или бани. Оцилиндровка имеет правильную цилиндрическую форму и размеры на всей длине. Оцилиндрованное бревно при постройке деревянного дома или бани также требует обработки антисептиками. Возведение дома из оцилиндровки приближает его по внешнему виду к классическим образцам отечественного домостроения – русским теремам.

сруб дома из оцилиндровки

Хотя век машин и здесь внес свои коррективы в устройство сруба: оцилиндровка – это дерево одинакового по всей длине диаметра.

Заготовку превращают в цилиндр при помощи обработки на специальных станках. В результате процесс сборки дома из оцилиндрованного бревна стал намного технологичнее, чашки и желоба стали одинаковыми. Их тоже стали делать на станках.

Да и смотрится деревянный коттедж, баня, строительство которых выполнено из оцилиндрованного бревна, намного аккуратнее. Ровные ряды венцов оцилиндрованного сруба, стройные линии перерубов, широкие выносы крыши – вот он, облик, который получит после строительства деревянный дом или баня XXI века.

Обычный брус из массива для дома

Еще одним видом широко распространенного стенового материала для сруба является обычный брус. Это пиломатериал для сруба, имеющий толщину или ширину 100 — 250 мм.

сруб дома из обычного бруса

К преимуществам бруса перед другими видами относят его сравнительную дешевизну, что существенно сказывается на себестоимости здания.

Брус способен стойко переносить всевозможные атмосферные воздействия. На такой постройке с течением времени не возникают трещины.

При изготовлении бруса для дома обычно используются хвойные породы деревьев, так как они обладают высокими прочностными характеристиками, что выгодно их отличает от лиственных пород.

Профилированный и клееный брус для дома

Профилированный брус для сруба деревянного дома — продукт более сложной обработки. Каждая заготовка имеет пазы для более точной подгонки друг к другу в процессе сборки дома, коттеджа или бани.

сруб из профилированного бруса

Применение для дома профилированного бруса, сделает его прочнее и теплее, чем из обычного.

А клееный брус для дома — это продукт современных технологий. Этот материал имеет сложный технологический процесс изготовления на специальном оборудовании из отобранных, высушенных и склеенных между собой пиломатериалов. Полученная после склеивания заготовка профилируется. Материал устойчив к воздействию окружающей среды, долговечен, практически не усаживается после возведения дома.

Частными случаями стенового материала для срубов являются различные лафеты (снятие с бревна двух параллельных плоскостей) и производные сочетания из бруса и бревна.

Формы пазов, гребней и плоскостей зависят от применяемого в обработке оборудования и существенной роли практически не играют.

Советы по выбору древесины для сруба

При выборе стеновых материалов для сруба особое внимание следует уделить породе дерева. Обычно используют хвойные породы древесины ввиду их широкого распространени.

Относительно правильная форма ствола, легкости обработки дерева из-за его меньшей плотности, а также смолистости — вот факторы, повышающие техническую стойкость древесины для дома. Кроме того, древесина хвойных пород для сруба характеризуется большей коррозионной стойкостью, чем лиственная, а действию слабых растворов минеральных кислот хвойная древесина постройки сопротивляется лучше бетона.

Древесина сосны наиболее универсальна для постройки любых видов строений. Помимо повышенных физико-механических и эксплуатационных свойств, такой дом долго сохраняет целебный смолистый аромат. Ель отличается меньшей смолистостью, а древесина лиственницы наиболее плотна и устойчива к переменной влажности.

Механическая обработка оцилиндрованного бревна и бруса имеет и плюсы, и минусы. Правило здесь одно: чем больше снято с исходного дерева, тем ближе к середине и тем мягче древесина. Верхний слой оцилиндрованной древесины тверже из-за более плотных годичных колец.

Как известно, для изготовления сруба предпочтителен зимний лес. Он суше, так как зимой в дереве нет сокодвижения, и поэтому меньше вероятность появления синевы сруба. Впрочем, отличить зимний лес от летнего в сухом состоянии невозможно. Так же и ель от сосны в готовом срубе отличит только специалист.

Плотность у древесины сосны и древесины ели практически одинаковая – 450 — 500 кг/м. Древесина сосны более смолянистая, поэтому более устойчива к влаге. После высыхания все бревна в срубе дома одинаково прочны и практически неразличимы.

Обращайте внимание на чистоту обработанной поверхности оцилиндрованных бревен для сруба. С гладкой оцилиндрованной поверхности вода скатывается и быстро испаряется, волосатая поверхность сруба впитывает как губка.

При монтаже окон и дверей даже после усадки сруба оставляйте свободные зазоры сверху, однако их величина определяется специалистом на месте и зависит от разных факторов. К примеру, при 6%-й усадке для окна высотой в 1,5 м требуется зазор 11 см, а для двери — 15 см.

Оцилиндрованные бревна могут полежать некоторое время, пока заливают фундамент. Брус же нужно по возможности сразу укладывать в стены сруба. Продолжительное его хранение приводит к деформированию и растрескиванию, особенно если он неправильно уложен.

Срубы изготавливаются круглогодично. Срок изготовления оцилиндрованного сруба как правило от недели до нескольких месяцев в зависимости от размеров.