утепление фасада

Утепление фасада дома. Утеплители, фасадные системы теплоизоляции

Утепление фасада дома — важный этап строительства. Каковы критерии качества фасадных систем? Как оценить правильность выбора материалов, предназначенных для использования в вентилируемых и штукатурных фасадах?

Фасадные системы теплоизоляции

 Сегодня в строительной практике утепление фасада выполняется с использованием конструкций двух типов:

  • без вентилируемой прослойки, в которых защита утеплителя для фасада производится при помощи армированного штукатурного слоя или кирпичной кладки;
  • с вентилируемой воздушной прослойкой, в которых утеплитель для фасада защищен от негативных воздействий окружающей среды декоративным экраном, расположенном на относе.

Утеплители для фасада с тонким штукатурным слоем

Утепление фасада мокрым способом первым начали осваивать на российском рынке, поэтому подбор утеплителя для фасадных систем теплоизоляции с наружным штукатурным слоем особых проблем не вызывает. Выработаны абсолютно понятные критерии подбора утеплителей для теплоизоляции таких фасадов. Это прочность на отрыв слоев теплоизоляции, прочность на сжатие и определенные требования к качеству волокна фасадного утеплителя.

утепление фасада

Прочность на отрыв слоев утеплителей для фасадов мокрого типа согласно действующим нормам, должна быть 15 кПа, это обеспечивает надежную теплозащиту фасада и долговечность всей системы.

Прочность на сжатие теплоизоляции фасада — 45 кПа. Такая прочность необходима при монтаже фасадной системы, когда на верхние слои материала укладывается либо штукатурка, либо декоративная плитка и т.д. Высокая прочность минераловатных плит на сжатие позволяет защитить систему утепления от вандализма, воздействия на фасад внешних факторов, например, выброшенного из окна предмета.

Поскольку в качестве волокнистой теплоизоляции в штукатурных фасадных системах утепления применяются только минераловатные утеплители, то можно говорить о высоком модуле кислотности материала и соответственно о низком показателе рН водной вытяжки.

На российском рынке имеется ряд компаний, которые поставляют минераловатные плиты для фасадных систем удовлетворяющие этим требованиям. Больших проблем с выбором утеплителя для фасада нет. Проблема в другом.

Во многих фасадах мокрого типа в качестве изоляции используется пенополистирол (пенопласт), что, в общем-то, не удивительно: материал относительно дешевый, с ним легко работать — крупногабаритные плиты почти ничего не весят и так далее.

Но вот паропроницаемость любого пенополистирола — вспененного и тем более экструдированного — ниже, чем у известных стеновых материалов. Поэтому удаление влаги из конструкции в случаях применения пенополистирола затруднено. Может быть, это не столь принципиально при монтаже на достаточно плотную бетонную стену. Но использование пенополистирола с кирпичной кладкой или на легкобетонных материалах может оказаться весьма проблематичным.

В какой-то мере проблема повышения паропроницаемости теплоизоляционного слоя конструкции решается установкой рассечек из минераловатной ваты, но, к сожалению, это не всегда делается и обычно малоэффективно.

Утеплители для вентилируемых фасадов

Основным критерием выбора теплоизоляционного материала для вентилируемых фасадов является плотность. Нижний предел плотности минераловатных плит для фасада 80 кг/м3 или 90 кг/м3 и это не случайные величины. Практика показала, что это действительно оптимальная плотность изоляции для утепления фасада.

вентилируемый фасад

Такие плиты устраивают всех. Плита такой плотности гибкая и в то же время достаточно жесткая, ее можно надежно зафиксировать в вертикальном положении, она не сползает при утеплении фасада. Очень часто плотные плиты для фасада на строительных объектах с целью удешевления заменяются легкими материалами. Это приводит к осадке изоляции внутри системы и выходу фасада из строя.

Достаточно часто в отечественной строительной практике используется двухслойная теплоизоляция систем, что, в принципе, не может не приветствоваться, поскольку плитами второго слоя удается перекрыть стыки плит внутреннего.

Опасная тенденция: использование очень легкой изоляции. Легкие материал, благодаря своим структурным особенностям, обладает большой воздухопроницаемостью и может быть подвержен подсосу воздуха в него или в промежуток между ограждающей конструкцией и теплозащитным слоем.

Это приводит к формированию конвективных потоков в изоляции и соответственно — к неоправданным потерям тепла в конструкции. Поэтому в системах вентилируемых фасадов легкие минераловатные плиты следует комбинировать с более плотными.

Любая модель вентилируемого фасада должна иметь воздушный зазор. Если такой зазор отсутствует, то облицовка смонтирована вплотную к изоляции, то есть она увлажняется, и конструкция перестает соответствовать своему функциональному назначению.

Наличие воздушного зазора — необходимое условие нормальной работы вентфасада, но недостаточное. В зазоре обязательно должен осуществляться воздухообмен.

Однако для того, чтобы зазор выполнял возложенные на него функции, то есть обеспечивал эффективное удаление диффундирующей влаги, а не способствовал утечке тепла, нужно четко себе представлять, какие процессы протекают за навесным экраном и понимать их физическую сущность.

Почти все вентсистемы, которые в настоящее время применяются, никто не просчитывает. Толщина прослойки, как правило, назначается наугад. Будет ли двигаться воздух, если будет, то с какой скоростью, какой температурно-влажностный режим будет возникать за экраном системы — никто не знает. А ведь от этого зависит работоспособность изоляции, а, стало быть, и всей конструкции.

Кстати говоря, в навесных системах воздушная прослойка активно вентилируется лишь в том случае, когда наружный защитно-декоративный экран представляет собой сплошную поверхность, без межплиточных швов. То есть когда в качестве облицовки применяются, например, профилированные листы или кассеты с четырехсторонней отбортовкой.

Если же навесной экран монтируется из отдельных плит или панелей, между которыми необходимо оставлять зазоры для восприятия температурных деформаций, то картины, строго говоря, надлежащей естественной вентиляции не получится. Режим работы такой конструкции будут определять только порывы ветра.