Виды шума. Характеристики звукоизоляции

ISOVER — абсолютный лидер в производстве и продаже материалов для теплоизоляции и звукоизоляции. ISOVER занимает первое место в мире на рынке теплоизоляционных материалов.

Сегодня шум является серьезной проблемой, и в особенности проблемой больших городов. По данным последнего социологического опроса, проведенного Всероссийским центром опроса общественного мнения (ВЦИОМ, 2008), свыше половины респондентов страдают от высокого уровня шумового воздействия в течение дня. Звук городских магистралей является одним из основных источников негативного воздействия. Вторым по интенсивности источником является шум внутри здания (в том числе от технологического оборудования). Увеличивающиеся шумовые воздействия как снаружи, так и внутри дома заставляют уделять изоляции и защите от него больше внимания. Необходимо всемерно улучшать звукоизоляцию вновь возводимых зданий.

Сегодня подавляющее большинство жителей городов проживает в панельных домах, где уровень звукоизоляции, к сожалению, недостаточно высок. В связи с этим свыше трети наших граждан (по опросам ВЦИОМ) вынуждены решать проблему звукоизоляции своих квартир самостоятельно. Задачу звукоизоляции помещения необходимо решать комплексно. Установка дополнительной звукоизоляционной облицовки только на наружной стене квартиры, выходящей на оживленный проспект, не решит проблему изоляции. Желательно провести полную звукоизоляцию помещения. Кроме того, нужно помнить, что шумовые воздействия бывают двух видов — воздушный и ударный. Для эффективной звукоизоляции от шумовых воздействий разных видов нужно использовать разные конструктивные решения изоляции.

Виды шума. Воздушный, структурный

Под шумовым воздействием понимают нежелательные звуки, возникающие внутри здания или приходящие от внешних источников. По способу распространения его можно разделить на две группы: воздушный и структурный. Воздушный шум распространяется по воздуху. Именно его, в конечном итоге, слышит человек. Источниками воздушного шума обычно являются радио, телевизор, звуки улицы и т. д. Источник создает звуковую волну (колебания частиц воздуха). При встрече с преградой (например, со стеной) звуковая волна индуцирует изгибные колебания стены, которые, в свою очередь, приводят в колебательное движение частицы воздуха в соседнем помещении, создавая звуковую волну. Именно эту, переизлученную стеной или другой преградой, звуковую волну мы слышим в соседнем помещении.

Механизм распространения структурного шума через преграду тот же самый. Однако источником звука являются вибрации конструкции (стены, пола и т. д.), например, захлопывание двери, работа перфоратора и т. д. Частным случаем структурного шума является ударный шум. Источниками ударного шума являются топот, хлопанье дверью и другие ударные воздействия. Это наиболее распространенные источники структурного шумового воздействия, поэтому далее сузим это понятие и будем говорить в основном об ударном шуме.

При устройстве защиты от шумовых воздействий нужно принимать во внимание оба вида шума (воздушный и структурный) и применять звукоизолирующие конструкции дифференцированно, подбирая наиболее эффективную защиту от того или иного вида шума. В связи с тем что основным источником шума являются городские магистрали или беспокойные соседи, наиболее распространенным способом защиты от него является установка звукоизолирующих конструкций.

Характеристики звукоизоляции

Под звукоизоляцией понимается совокупная способность строительной конструкции препятствовать прохождению звука из одного помещения в другое, то есть затруднять распространение звука между помещениями. Как шум, так и звукоизоляция от него разделяется на звукоизоляцию от воздушного шума и звукоизоляцию от ударного шума (шума шагов и т. д.).

Звукоизоляция любой конструкции характеризуется двумя величинами (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»): расчетным индексом изоляции воздушного шума Rw и фактическим индексом изоляции воздушного шума Rw’. Обе величины обозначают разность уровней звука перед и за ограждающей конструкцией. Отличие в индексах изоляции Rw и Rw’ заключается в том, что индекс изоляции Rw определяется в лабораторных условиях и не учитывает влияния фланкирующих эффектов (полы, перекрытия, смежные стены), а индекс изоляции Rw’ учитывает влияние данных эффектов. Ударный шум характеризуется индексом приведенного уровня ударного шума Lnw под перекрытием.

Индекс изоляции воздушного шума ограждающей конструкции определяется в экспериментальной реверберационной камере, которая состоит из двух смежных по горизонтали помещений. В проем между этими помещениями монтируется испытываемая ограждающая конструкция (перегородка). Метод измерения индекса изоляции Rw заключается в последовательном измерении и сравнении средних уровней звукового давления в помещениях высокого (где установлен источник звука) и низкого уровней в третьоктавных полосах частот. Индекс изоляции воздушного шума испытываемой конструкции рассчитывается как разница средних уровней звукового давления в помещениях высокого и низкого уровней соответственно (с учетом поправки на эквивалентную площадь звукопоглощения помещения низкого уровня).

Для экспериментального определения приведенного уровня ударного шума используется реверберационная камера, состоящая из двух смежных по вертикали помещений. В проеме между помещениями устанавливается ограждающая конструкция (перекрытие). В качестве источника шумового воздействия используется ударная машина с нормированным уровнем воздействия, которая устанавливается непосредственно на испытываемое перекрытие.

Метод измерения приведенного уровня ударного шума заключается в последовательном измерении уровней звукового давления в помещении низкого уровня (под перекрытием) в третьоктавных полосах частот.


Оставьте, пожалуйста, свое мнение об этой статье

Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям