Звукоизоляция квартиры, стен, потолка, пола

За последние 10-15 лет уровень шума в жилых многоквартирных домах существенно возрос. Это связано с увеличением числа бытовых источников шума в квартирах, наличием лифтов, насосов, другого инженерного оборудования. Звукоизолирующую функцию в многоквартирных домах выполняют межквартирные стены, межкомнатные перегородки, межэтажные перекрытия.

Звукоизоляция квартиры

Необходимую звукоизоляцию помещений квартиры или офиса можно обеспечить применением традиционных тяжелых строительных конструкций (перегородки из кирпича, бетона и т.д.). Характеристики звукоизоляции подобных конструкций определяются, прежде всего, их массой. Однако однослойное решение звукоизоляции квартиры имеет ряд существенных недостатков:

  • большая масса (увеличение нагрузки на перекрытие квартиры);
  • вынужденно большая толщина конструкции звукоизоляции, как следствие, высокая стоимость;

Решением является использование для звукоизоляции квартиры легких многослойных конструкций стен, пола, потолка, заполненных звукопоглощающим материалом. Конструкция перегородки, стен, пола, потолка с двумя плотными слоями имеет преимущество в том, что благодаря звукопоглощающему материалу можно снизить поверхностную массу конструкции, и при этом достичь лучших значений индекса звукоизоляции воздушного шума, чем в конструкциях с одним несущим слоем той же толщины.

Звукоизоляция перегородок (многослойные)

Многослойные перегородки состоят из нескольких (минимум двух) чередующихся слоев жестких (плотных) и мягких (легких) строительных материалов. Плотные материалы (чаще всего листы гипсокартона) проявляют здесь свойства звукоизоляции. Материалы легкого слоя выполняют звукопоглощающую функцию, при прохождении через него звуковые колебания ослабляются.

Следует отметить низкую эффективность применения в перегородках, стенах, потолках для звукоизоляции таких материалов, как пенопласт, пенополиуретан или пробка. Это связано с тем, что для хорошей звукоизоляции эти материалы имеют недостаточную плотность, а для причисления их к классу звукопоглощающих материалов — низкое поглощение из-за отсутствия возможности продувания воздухом.

Способность звукоизоляции многослойной перегородки зависит от следующих факторов:

  • поверхностной массы несущих слоев, кг/м2;
  • жесткости конструкции звукоизоляции перегородки при изгибе;
  • эффективности материала звукоизоляции;
  • возможности косвенной передачи шума через примыкающие конструкции (перекрытия, смежные стены и т.д.);
  • толщины звукоизолирующей перегородки;
  • конструкции звукоизолирующей перегородки;

Использование легких конструкций для звукоизоляции стен, пола, потолка квартиры с эффективным звукопоглощающим материалом внутри — один из самых эффективных способов звукоизоляции помещений квартиры.

Звукоизоляция облицовки стен

Достаточно часто возникает задача увеличения звукоизоляции уже возведенной несущей стены здания. Для ее решения наиболее рационально использовать навесную облицовку для звукоизоляции стен.

Звукоизоляция с применением облицовки стен представляет собой конструкцию, состоящую из стального каркаса, обшитого со стороны помещения квартиры одним или двумя гипсокартонными листами. Каркас крепят к облицовываемой поверхности стены. Пространство между стеной и гипсокартоном заполняют звукопоглощающим материалом.

Фактически данная конструкция представляет собой описанную выше многослойную гипсокартонную перегородку, в которой один из жестких слоев (один из листов гипсокартона) заменен несущей строительной конструкцией (например, кирпичной стеной).

Существует четыре типа облицовок для звукоизоляции стен квартиры:

  • облицовка из потолочных профилей с одним или двумя листами гипсокартона;
  • облицовка на направляющих и стоечных профилях, используемых в перегородках с одним или двумя листами гипсокартона;

Звукоизоляция потолков квартиры или офиса

Применение подвесных потолков рекомендуется в случае необходимости обеспечения дополнительной звукоизоляции и огнестойкости перекрытия. Конструктивные решения дополнительной звукоизоляции перекрытий от воздушного шума принципиально не отличаются от конструктивных решений звукоизоляции стен. Плотные материалы потолка (гипсокартон, плита перекрытия) проявляют звукоизоляционные свойства, материалы внутреннего слоя (стекловолокнистый материал ISOVER ЗвукоЗащита) выполняют звукопоглощающую функцию.

Подвесной потолок может улучшить звукоизоляцию помещения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В случае звукоизоляции между соседними помещениями наилучшая звукоизоляция обеспечивается совместной работой звукоизолирующей перегородки и подвесного потолка. Во многих случаях для этой цели целесообразна установка сплошного подвесного потолка, что позволяет обеспечить максимальную гибкость в принятии дальнейших решений. Однако эти конструкции не могут обеспечить такую же степень звукоизоляции, как в помещениях, где перегородка проходит сквозь подвесной потолок и доходит до перекрытия.

Одним из основных применений подвесных потолков является звукоизоляция рабочего помещения от шума коммуникаций, проложенных непосредственно под перекрытием. При звукоизоляции коммуникаций, проложенных таким образом, установка подвесного потолка позволит решить еще одну немаловажную проблему — скрыть все нависающие трубопроводы, обеспечив в помещении требуемый уровень визуального комфорта.

Вертикальную звукоизоляцию от воздушного шума можно улучшить путем установки подвесного потолка. Это понизит уровень шума как в верхнем, так и в нижнем помещении. При улучшении характеристик звукоизоляции необходимо всегда учитывать конкретный тип конструкции перекрытия.

Звукоизоляция полов от ударного шума

Снижение уровня ударного шума производится либо посредством устройства на несущей плите перекрытия дополнительной конструкции пола на упругом основании, так называемого плавающего пола, либо применением в качестве чистового покрытия пола материалов с собственными высокими показателями снижения уровня ударного шума (линолеум, ковролин и т. п.). Однако во втором случае улучшения будут незначительными.

В случае с плавающим полом эффективность конструкции во многом зависит от демпфирующих характеристик слоя упругого материала. В качестве упругого материала рекомендуется использовать ISOVER ПлавающийПол. Кроме высоких демпфирующих характеристик, данный материал обладает высокой прочностью на сжатие (20 кПа). Это позволяет плавающему полу на основе такого материала не только обеспечивать высокий уровень снижения ударного шума под перекрытием (37 дБ), но и выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки.

Конструктивно плавающий пол представляет собой следующее: поверх плиты перекрытия засыпается выравнивающий слой песка. Сверху на него укладывается слой упругого материала, поверх которого устраивается стяжка. Стяжка может быть как цементно-песчаной, так и сухой (например, из нескольких слоев гипсокартонных или гипсоволокнистых листов). В случае с цементно-песчаной стяжкой поверх слоя упругого материала укладывается слой гидроизоляционного материала. Это рекомендуется делать для того, чтобы предотвратить попадание влаги из жидкого раствора стяжки в изоляцию. Установку гидроизоляции необходимо осуществлять внахлест (200 мм).

Перед монтажом стяжки по периметру помещения следует установить предварительно нарезанные полосы из плит ISOVER ПлавающийПол. Высота таких полос должна превышать высоту стяжки. Для повышения звукоизолирующей эффективности плавающего пола избегайте прямого примыкания стяжки (сухой или цементно-песчаной) к стенам, появления так называемых звуковых мостиков, наличие которых приводит к существенному снижению эффекта шумоизоляции.


Оставьте, пожалуйста, свое мнение об этой статье

Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям